Навигация по статье:
  1. Теории Безопасности
  2. Когда действия идут не так, как надо
  3. Передовое Понимание Безопасности
  4. Фундаментальные Причины Несчастных случаев
  5. Как происходят Ошибки
  6. Ошибочные Методы Сокращения
  7. Опасности в доме
Я не знаю, почему так случилось. Я, делал эту работу в течение 20 лет и никогда не получал травм...

Эти слова часто звучат в ходе опроса пострадавшего. И если бы мне давали один Рубль в течение каждого раза, когда травмированный служащий говорил бы мне такое, я был бы богатым человеком. Однако помните, нам почти всегда причинит боль то, что случается даже очень редко. Вещь не делают, что бы она ломалась очень часто... У автомобиля не должны отказать тормоза... Работающие рядом люди не хотят опустить на Вас тяжелый груз. Но, к сожалению, это возможно...

Теории Безопасности

Традиционные программы безопасности пытаются устранить или, по крайней мере, решительно уменьшить потенциал получения травм через комбинацию обучения, проектируя средства управления и административные меры.

Основанные на безопасном выполнении порученной работы наблюдения за действиями рабочих, помогают своевременно исправить ошибки. В течение времени теория воплощается в практику, люди выработают "привычку" применять безопасные приёмы, как на рабочих местах, так и в быту. Например, регулярно застёгивая ремень безопасности при выполнении работы, сотрудник, садясь в личный автомобиль, автоматически оденет его и выполнит одно из правил безопасности.

Когда действия идут не так, как надо

Применение методов обучения - все хороши, пока мы не примем к сведению другие факторы, такие как усталость, отсутствие хорошего настроения или спешка. И все безопасные навыки отключаются, когда эти факторы вступают в силу.

Человек, который обычно является опытным и безаварийным водителем, становится совершенно другим после бессонной ночи, добираясь с опозданием на работу. Внезапно хорошие привычки исчезают, заметны предпосылки нарушений, такие как брань и суетливость при выполнении поставленной задачи. Именно, когда люди входят в такое состояние, несчастные случаи больше всего вероятно и произойдут.

Та же самая закономерность случается и на рабочем месте. Когда Вы стремительно выполняете движения в работе, реакция на окружающий мир минимальна. Если даже Вам и скажут, что Вы подвергаетесь опасности, скорее всего в состоянии неадекватности Вы проигнорируете замечание и сделаете ошибку.

Утро и клиенты ждут... Слишком много задач... Вы рискуете начать работать за пределами традиционных основ поведения безопасности. Хорошие привычки и приобретённые навыки уходят на второй план. Опасное поведение берёт верх над Вашим здравым смыслом.

Передовое Понимание Безопасности

Стремительное движение, усталость, расстройство, недовольство, гнев и т.д. Все эти эмоции могут способствовать созданию критических ошибок. Передовое понимание теории безопасности признает это и обращается к данной проблеме.

Не было бы ни чего лучше, если мы могли бы заранее предугадывать последствия. Например, когда понимаем, что мы спешим, находимся в неадекватном или рассеянном состоянии, следует сделать шаг назад, глубоко вздохнуть и сказать себе: - "Эй, если я буду находиться в такой форме, я сделаю себе ещё хуже". Это и есть то, что называется передовым пониманием теории Безопасности.

Фундаментальные Причины Несчастных случаев

Если учесть только основные элементы получается, что несчастные случаи вызваны четырьмя первичными факторами:

1. Невнимательность того, Что Мы делаем

Большинству из нас в какой-то момент зажимали пальцы автомобильной дверью. Однако если бы мы усилили своё внимание, то есть среагировали, имели бы возможность убрать руку до получения травмы и в итоге - никакой раны, только опасное положение для руки. Невнимательность в том, что мы делаем, отключает нашу способность оперативно реагировать.

2. Невнимательность в том, Что нас окружает

Не все опасности видимы. О некотором количестве опасностей нужно всегда помнить и быть готовым к ним. Мы должны знать, где они скрываются, даже если мы не можем сразу их обнаружить нашими глазами. Примеры: горячая поверхность, электрический ток или лед на шоссе. Сконцентрируйтесь на задаче, которую мы выполняем, чтобы активизировать нашу способность опознать и избежать различных опасностей.

3. Нахождение в опасной ситуации

Отказ признать, что мы находимся у опасной черты, является основной причиной несчастного случая. Это действие снижает и притупляет чувство опасности.

4. Потеря морального Равновесия или Контроля над эмоциями

Этот тип ошибки также склонен привести к печальным последствиям, когда нашими чувствами овладевают эмоции.

Как происходят Ошибки

Ошибки являются по определению не преднамеренными. Проще говоря - наблюдая, как коллега делает небезопасное действие, Вы остановили нарушителя, это будет простым и не сложным жестом, но является стоящим делом в предотвращении получения им травмы.

Мой сосед по дому всегда говорит своей дочери прежде, чем ей уехать из дома и которая будет находиться в дороге в течение часа на работу: - «Будь предельно внимательной и осторожной за рулём! Не спеши, сохраняй дистанцию!».

Как Вы думаете, будет ли его дочь после такого напутствия сознательно рисковать или всё же, вести автомобиль безопасно?

Так, почему мы делаем ошибки? Вообще - это результат внешних факторов. Например, поспешное или необдуманное движение, расстройство, усталость, самодовольство. Напоминание для кого - то "быть осторожным" не станет противодействием для этих факторов. Но, в этом есть полезное, что сделает нашу окружающую среду безопасной!

Ошибочные Методы Сокращения

Противоядием для рисков создаваемые опасными факторами, является обучение безопасным навыкам и отказ от критически ошибочных методов работы. Есть четыре условия, которые существенно могут вызвать опасные риски, это:

1. Отсутствие аргументированного подхода при выполнении задания

Первый навык - способность признать, что мы пришли в компанию, где опасное поведение будет пресекаться, прежде чем, что-то плохое случится с нами. Некоторые сотрудники уже осознают эти вещи. И действуют они, когда сталкиваются с трудностями более рассудительно. В ситуации, когда болт не удаётся открутить рожковым ключом, они понимают, что продолжая действовать, это будет небезопасно. Потому, как придётся применять большое усилие в рывке, но ключ может сорваться с болта и тогда падение неизбежно. В данном случае возможна травма и они понимают, что если будут продолжать, то получат взамен увечье, а это временная нетрудоспособность и показатель отсутствия профессионализма. Другими словами, они оценивают ситуацию. Подавляя сиюминутное желание поскорее выполнить работу, взвешивают все за и против. В итоге заменив инструмент - продолжат работу накидным ключом.

Таким образом, способность проявить аргументированный подход в решении проблемы как выбор правильного инструмента сведёт к минимуму получение травмы на рабочем месте.

2. Нежелание принимать во внимание Мелкие Нарушения

Оцените свои действия! Даже притом, что работая, где опасное поведение недопустимо, но делая некоторые ошибки в трудовом процессе, Вы можете считать их незначительным событием . Часто, когда мы совершаем неверное действие или находимся в критической ситуации, успокаиваем себя надеждой, что никто не видел, как мы создали аварийную обстановку.., всё обошлось... Единственным и правильным ответом будет - это учиться, не допускать подобных ошибок.

Мелкие нарушения обязательно создадут ситуацию, ведущую к тяжёлым последствиям. Не успокаивайте себя, что нарушение мер безопасности в данном случае не значительное. Тем самым Вы, предотвратите создание большой проблемы в будущем.

3. Отсутствие контроля в зоне работ

При недостатке контроля в трудовом процессе, делают не возможным предотвращение несчастных случаев. Наблюдение за производством, позволяет нам обнаружить людей из окружающих сотрудников выполняющих ошибочные приёмы работы, таким образом, мы сможем, предотвратить несчастный случай или не стать его участником. Стоит контролировать действия коллег, как будучи водителями на шоссе и соблюдая дистанцию, мы будем в безопасности от их рискованных поступков.

Так же наблюдающие со стороны, видя Ваши ошибки, могут сделать замечания и в Ваш адрес. Вероятнее всего Вы трезво отреагируете на свои неправильные действия, которые заметил коллега. Таким образом, Вам помогут избежать ненужной опасной, личной самоуверенности. Контроль над ситуацией в итоге помогает нам защитить людей, за которыми мы наблюдаем.

Поэтому будьте признательны, что находясь в опасной ситуации, Вам об этом скажут, прежде чем это непосредственно коснётся Вас. Это дает шанс, помочь человеку раньше, чем произойдет авария. Хотя это и хорошее усилие для достижения требований безопасности, но вмешательство требует определённого такта. Будьте взаимно вежливы!

4. Отсутствие положительных Привычек

Основу теории безопасности составляет обучение применения безопасных методов. Эти знания должны отрабатываться до автоматизма. Действуя в ЧС, решение надо принимать быстро, точно и здесь положительную роль окажут наработанные привычки и навыки. Для этого проводятся инструктажи, всевозможные тренинги которые позволяют усвоить полностью учебный материал. С возможностью экстренно применить полученные знания на подсознательном уровне.

Продолжая работать, необходимо совершенствовать личную и коллективную безопасность. Обратите внимание на то, что и как Вы делаете. Возможно, будет удивление как часто Вы и Ваши коллеги не внимательны к тому, что куда и как Вы идете, что держите в своих руках, что происходит рядом с Вашими партнёрами и т.д. Всё это потребует корректировки действий. Одним словом, несколько усилий для усовершенствования и Вы будете в полной безопасности.

Заключение

Большинство ошибочно считают, что специально изучать новые безопасные методы не стоит и среди них есть такие, кто стараются никогда не нарушать правила выполнения работ. Но если Вы сможете добиться от них работать над этим заблуждением - Вы убедитесь, что их личная и коллективная безопасность резко улучшится.

Опасности в доме

Простая небрежность на кухне, может стоить жизни. Большое количество людей пострадало в пожарах при возгорании на кухне. Выполняйте элементарные требования пожарной безопасности всегда и везде. Руководствуйтесь основными принципами поведения в быту.

Плиты и микроволновые печи:
  • Категорически запрещается складывать какие либо предметы на верхнюю крышку микроволновых печей. А также располагать в непосредственной близости от микроволновых, газовых и электрических плит горючие материалы, такие как кухонные полотенца, бельё, пластиковые изделия и тд.
  • Содержите свою духовку, посуду и гриль в чистоте. При наличии жира может произойти самовоспламенение.
  • Не используйте для разогрева пищи в микроволновой печи металлическую посуду или консервные банки.
  • Никогда не помещайте губку или посудное полотенце в микроволновую печь, чтобы стерилизовать их – это приведёт к пожару.
  • Обратите внимание, если Вы носите горючую одежду – она может легко загореться.
  • Проверьте, что тостер чист и далеко расположен от занавесок и бумажных полотенец.
Электроприборы:
  • Исключите попадание жидкостей на электрические приборы, их расположение должно быть на безопасном расстоянии от воды.
  • Выключите электрические приборы, когда они не используются, регулярно проводите их обслуживание.
  • Не перегружайте электророзетки потребителями энергии. Если Вам необходимо использовать несколько электроприборов в одно гнездо используйте тройник, при этом учитывается их общая мощность потребления.
Посуда для жарки и фритюрницы:
  • Наиболее пожароопасными из посуды для жарки являются сковороды. Многие считают, что если у них нет сковородок, то они не должны волноваться о пожарной опасности – это неправильно.
  • Помните, что в любом типе кухонной посуды может произойти возгорание – это касается кастрюль, с выпуклым днищем, фритюрниц и тд.
  • При жарке, всегда сушите пищу прежде, чем поместить ее в кипящее масло.
  • Никогда не заполняйте емкость маслом больше чем одну треть.
  • Если масло начинает дымить, значит слишком перегрето, выключите разогрев и оставьте до восстановления нормальной его температуры.
  • По возможности замените свою сковороду для жарки продуктов в масле, на электрическую фритюрницу.
  • Мы рекомендуем, чтобы Вы не использовали сковороду для жарки продуктов в масле вообще, поскольку продукты в ней могут легко воспламениться.
  • Электрическая фритюрница, герметична и намного безопаснее в использовании, поскольку внешний контакт с горячим маслом будет минимальным.

Наконец, помните, что большинство пожаров на кухне происходит между 22:00 и 4:00 даже после того, как были отключены все свои приборы.