В отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, а также в случае, если выполнение работ по проведению СОУТ создает или может создать угрозу жизни или здоровью работника, членов комиссии, иных лиц, СОУТ проводится с учетом особенностей, установленных Минтрудом России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 7 ст. 9 Закона N 426-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 N 290 утвержден перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых СОУТ проводится с учетом устанавливаемых Минтрудом России особенностей (в том числе при необходимости оценки травмоопасности рабочих мест). Связано это с тем, что трудовая деятельность данных категорий работников имеет свою специфику и зачастую применить общие правила проведения СОУТ на данных рабочих местах затруднительно, а порой и просто невозможно.

К таким рабочим местам относятся, например, рабочие места членов экипажей морских судов, летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, отдельных категорий медицинских работников (оказывающих психиатрическую помощь, работающих в отделениях реанимации, интенсивной терапии, операционных и т.п.), творческих работников СМИ, кинематографии, театральных и концертных организаций, цирков, работников радиационно и ядерно опасных производств и объектов, водолазов, водителей городского наземного транспорта общего пользования, занятых на подземных работах и т. п. (см. также постановление Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 "Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации").

В отношении рабочих мест, указанных выше, специальная оценка условий труда проводится в общем порядке до установления Минтрудом России особенностей ее проведения на таких рабочих местах (ч. 5 ст. 27 Закона N 426-ФЗ).

Необходимо упомянуть и о рабочих местах сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, служебная деятельность которых также имеет ряд специфических особенностей.