На сегодняшний день проведение специальной оценки условий труда необходимо считать строго обязательной услугой по действующему законодательству. Это ряд некоторых мероприятий, которые выявляют все вредные, а также особо опасные производственные факторы. Также осуществляется оценка их влияния на организм человека. Полученные в процессе проверки результаты позволят установить на предприятии классы и различные подклассы условий труда.

Проведение СОУТ не нужно лишь для следующих сотрудников:

  • Домашних рабочих;
  • Дистанционных сотрудников, которые выполняют работу за компьютером;
  • Сотрудников, вступающих в новые трудовые отношения с начальством - физическим лицом, в настоящий момент не являющимся частным предпринимателем.

Все остальные рабочие обязаны проходить СОУТ, чтобы соблюдались необходимые условия труда. Это очень важно, ведь при некоторых категориях работ сотрудник может подвергать себя достаточно большой опасности. В данном случае необходимо ограничить рабочее время и предусмотреть средства индивидуальной защиты. К примеру, если сотрудник выполняет работу с газами, то он в обязательно порядке должен носить защитную маску.

Кто должен организовывать оценку условий труда?
Делать это должны абсолютно все работодатели, а также частные предприниматели, которые принимают на работу новых сотрудников. А вот тем бизнесменам, которые работают самостоятельно не нужно проходить обязательную оценку. Но вот когда вы наймете первого сотрудника понадобиться оперативно организовать спец. оценку нового рабочего места.

Обычно в состав комиссии по проведению оценки входят:

  • Представители собственника предприятия. Ими могут являться руководители любых подразделений, кадровые специалисты, а также медицинские сотрудники;
  • Сотрудник, отвечающий за охрану труда в данной организации;
  • Представители выбранного вами органа профсоюзной организации

Не забывайте своевременно проводить СОУТ, это очень важная часть трудового кодекса за не выполнение которой могут наложить штрафные санкции.